Фруктохранилище | Techno cool

Учитывая сезонное созревание фруктов возникает необходимость их складирования и хранения, что с успехом осуществляется с помощью фруктохранилищ.

Фруктохранилище представляет собой отдельно стоящее здание, заданных размеров, в котором располагаются холодильные камеры хранения и различные вспомогательные помещения (сортировочное отделение, коридоры, операторная), разделённые перегородками. Каркас фруктохранилища может быть выполнен из быстровозводимых металлических или железобетонных конструкций, а для создания теплоизоляционного контура используются теплоизоляционные «сэндвич-панели«.

zdan-iz-mtlk-2 61 2397dd6fc23bb6560bfdbc6f6c8aec20  

Также, за счет реконструкции, фруктохранилище можно построить на базе бывших производственных или складских помещений.

Основные требования при выборе площадки под фруктохранилище – наличие подъездных автомобильных дорог, инженерных коммуникаций – электроснабжение, водоснабжение, связь, канализация, а также железнодорожная ветка для получения-отгрузки продукции железнодорожным транспортом. Размер земельного участка определяется как правило размерами холодильного склада, нормативными разрывами между зданиями, находящимися на объекте, а также зоной необходимой для въезда-выезда и разворота грузового автотранспорта.

Холодильные склады как правило оборудуются автомобильной или железнодорожной рампами для приема и отпуска продукции, доклеверами и докшелторами для герметизации зазоров между кузовом автомобиля и дверным проемом, а холодильные камеры оборудуются специальными теплоизолирующими дверями и воздушными завесами.

В целях недопущения промерзания грунта и его просадки к полам в холодильных камерах предъявляются особые требования теплоизоляции. Среди специфических требований – стойкость к постоянному воздействию низких температур и препятствование чрезмерному охлаждению нижележащих (подстилающих) конструкций пола.

При проектировании фруктохранилища особое внимание уделяется выбору дверей для холодильных камер. Двери холодильных камер, распашные или откатные, изготавливаются из сэндвича панелей с пенополиуретановым наполнителем, а двери для морозильных и низкотемпературных камер оборудуются системой обогрева для недопущения промерзания. Особые требования по герметичности дверей предъявляются в холодильных камерах, оборудованных системой регулирования атмосферы.  

Вспомогательное оборудование к хранилищу

jabuke-ilustracija-pixabay  Рисунок1о

 

Хранение продукции во фруктохранилище может осуществляться в специальных контейнерах, ящиках, складируемых на поддонах или стеллажах, а для штабелирования, транспортировки и выполнения погрузочно-разгрузочных работ используются электрические вилочные погрузчики, гидравлические тележки и ричтраки.

Закладываемая на хранение плодоягодная продукция должна проходить процесс сортировки, что позволит выбрать оптимальный режим хранения и в последующем реализуется в период межсезонья через торговые сети, а также направляется на переработку методом сушки или глубокой (шоковой) заморозки. При этом следует учитывать, что продукция, прошедшая переработку, также нуждается в хранении. Плодоягодная продукция прошедшая процесс сушки хранится при температурах +5 …+7С, а переработанная путем глубокой заморозки при температурах -18 -25С.

Фрукты – это живые организмы, и они запускают вложенные на генетическом уровне механизмы дозревания и гниения для обеспечения благоприятной среды семенам. Для того, чтобы искусственно управлять процессом созревания/дозревания, необходимо не только управлять температурой и влажностью, но и составом атмосферы в хранилище. Именно для этого и разработаны технологии контролируемой атмосферы, которые позволяют замедлить физиологические процессы в хранимой продукции, продукт «засыпает», что позволяет достичь необходимых результатов.

ТЕХНОЛОГИИ ХРАНЕНИЯ 

 

Холодильный склад является сложным инженерным сооружением, оснащенным специальным холодильным оборудованием:

ph72  Sistemy-ventiliatcii-i-konditcionirovaniia  asutp0

Для обеспечения процесса регулирования атмосферы, камеры фруктохранилища оборудуются дополнительным оборудованием:

IMG-20121004-00431 IMG-20120803-00188   

 

    Всё это, в совокупности, позволяет сохранять продукцию в свежем виде максимально долго.

Из приведенного описания видно, что фруктохранилище является сложным инженерным сооружением, оснащенным специальным оборудованием, которое подбирается в процессе проектирования, на основании расчетов с помощью специально разработанных программ.

Именно поэтому так важно чтобы к проектированию Вашего объекта были привлечены специалисты, владеющие современными методами проектирования и методиками расчетов холодильного оборудования.

Наша компания имеет большой опыт проектирования, строительства фруктохранилищь, а также монтажа систем регулирования атмосферы сотрудничая с ведущими европейскими производителями холодильного оборудования.

Наличие в штате нашей компании высококвалифицированных специалистов, позволяет оказывает комплексные услуги по проектированию, монтажу и строительству фруктохранилищ различной сложности и мощности исходя из требований заказчика.

В перечень выполняемых нами работ входит:

  • разработка технического задания на создание новых и реконструкцию имеющихся холодильных камер и складов;
  • расчет и проектирование систем холодоснабжения;
  • подбор и рекомендации по оснащению камер сертифицированным холодильным и технологическим оборудованием ведущих европейских производителей, с рядом которых наша компания сотрудничает длительное время;
  • монтаж, шеф — монтаж и пуско-наладочные работы холодильного и технологического оборудования;
  • внедрение индивидуальной системы удаленного мониторинга;
  • сервисное обслуживание и техническое сопровождение проекта.

Для продления сроков хранения обращайте особое внимание: 

  • срок доставки фруктов от сада до склада должен быть минимальным, так как задержка только на одни сутки, сокращает срок их хранения на 10 — 15 суток;
  • фрукты на закладку следует производить предварительно охлажденными, сразу после сбора, что обеспечивается с помощью передвижного гидрокулера;
  • при закладке на хранение произведите сортировку по размерам, степени созревания и качеству – отсутствие механических повреждений и гнили;

 

 

Оптимальные условия хранения фруктов и плодов

Фрукты, Плоды Температура хранения, °C Влажность воздуха, % Срок хранения, суток
Абрикосы -0,5..+0,5 90-95 июл.20
Ананасы +7..+10 85-90 14-38
Апельсины +2..+6 85-90 60-120
Арбузы 10 85-90 14-21
Бананы зеленые +13..+14 85-90 20-60
Бананы спелые 14 85-90 02.июл
Виноград -1,5..0 90-95 20-120
Грейпфруты +2..+6 85-90 28-90
Груши 0..-1 90-95 15-120
Дыни +3..+10 85-90 14-30
Киви 0..+1 90-95 30-90
Клубника 0..+1 90-95 05.окт
Кокосовые орехи 0..+1.5 80-85 30-180
Лимоны +2..+6 85-90 30-200
Манго 13 85-90 14-25
Мандарины +2..+6 85-90 14-30
Персики 0..-1 90-95 14-30
Слива 0..+1 90-95 14-28
Черешня 0..+2 90-95 05.окт

Опытная команда

Современные технологии

Надёжность и качество

Техническая поддержка