Камеры дозревания бананов | Techno cool

Спецификой бананов является то, что они собираются и транспортируются зелеными. Для своевременного и равномерного созревания бананов необходим процесс искусственного дозаривания — газации.

Газация (дозревание) бананов — своего рода процесс контролируемого дозревания бананов перед их отгрузкой в розничную торговлю. Бананы транспортируются в недоспелом состоянии (высокое содержание крахмала) и следовательно, естественным путем они не могут дозреть, для этого им требуется искусственная помощь, чтобы крахмал в более быстрые сроки превратился в сахар.

 

Бананы дозаривают по специальной технологии в камерах газации, стимулируя процесс созревания этиленом-газом, который выделяется бананами и некоторыми другими фруктами при созревании. Различают быстрое, нормальное и медленное дозаривание. Как правило, процесс дозаривания протекает от 4 до 8 дней, после чего плоды приобретают должный товарный вид — красивую желтую окраску.

Оптимальным является нормальное дозаривание. Для дозаривания применяют этилен.

В камере поддерживаются необходимые параметры: температурный режим, относительная влажность, циркуляция воздуха и воздухообмен, количество и концентрация газовой смеси.

Режимы работы в процессе дозаривания меняются ежедневно по определенному алгоритму, задаваемому контроллером.

tradeboardEdfAU9_img  holodilnie-kameri-dly-gazatii-banano9  tradeboardkJDSS2_img

 

Различаются камеры 1-го, 2-го и 3-го (с различными модификациями) поколения. Паллетирование одно-, двух- и трехъярусное.

Камера первого поколения — это обычная герметичная климатическая камера, на торцевой стене которой расположены один или несколько воздухоохладителей с мощными вентиляторами. Процесс дозаривания не автоматизирован.

В автоматизированных камерах дозаривания второго и третьего поколений реализован принцип создания разницы давлений с разных сторон укладки паллет с бананами. Воздух, проходя через отверстия в коробках, охлаждает или нагревает бананы, благодаря чему достигается равномерность дозревания.

Стандартные размеры камеры дозаривания рассчитываются на 24 паллеты по 48 (либо 54) коробок, по 18-19 кг в коробке. Вместимость такой камеры – одна фура бананов (1152 либо 1296 коробок).

Могут быть спроектированы камеры также на 12, 36 или 48 паллет. 

 

Камеры газации собираются из сэндвич-панелей. Вдоль стен устанавливают отбойники, которые защищают их от повреждения погрузчиком и обеспечивают создание направленного воздушного потока.

Подача этилена в камеры обеспечивается генератором этилена.

Система увлажнения воздуха поддерживает необходимый уровень влажности.

Холодильные установки подбираются с учетом местных климатических условий. Воздухоохладители могут работать в режиме охлаждения-нагрева.

Система приточно-вытяжной вентиляции обеспечивает воздухообмен, при необходимости устанавливаются вакуумные станции.
Камеры оснащаются подъемными дверьми с электрическим (ручным) приводом. Уплотнительные резиновые элементы обеспечивают необходимую герметичность.
В комплект поставки входят полотно-укрытие либо система уплотняющих воздушных мешков.

Специальные требования
Цикл

созревания

Температура, ˚С
1-ый день 2-ой день 3-ий день 4-ый день 5-ый день 6-ой день 7-ой день 8-ой день
Четыре дня 18 18 17 16 16 14 14 14
Пять дней 17 17 17 17 16 14 14  
Шесть дней 17 17 16 16 16 14    
Семь дней 16 16 16 16 14      
Восемь дней 14 14 14 14        

 

ТЕХНОЛОГИИ ГАЗАЦИИ БАНАНОВ

Команда профессиональных инженеров и монтажников компании «TECHNO COOL» предложит Вам:

  • Технологические решения и расчеты необходимых площадей камер газации бананов
  • Электроснабжение камер газации бананов
  • Установка воздухоохладителей и испарителей в камерах газации бананов
  • Установка систем холодоснабжения, кондиционирования, вентиляции, газоанализации и отопления камер дозревания бананов
  • Пуско-наладку системы мониторинга камер дозревания бананов
  • Монтаж и пуско-наладку современного холодильного оборудования и технологических трубопроводов камер газации бананов
  • Удаленный мониторинг камер дозревания бананов
  • Обучение обслуживающего персонала работе на новом оборудовании
  • Профессиональное сервисное обслуживание с последующей гарантией

 

Мы оснащаем наши объекты системами мониторинга. Наши клиенты могут на удалённом расстоянии от камеры, контролировать процессы происходящих в камере дозревания бананов, при помощи смартфона, планшета или компьютера.

Система выводит на пульт дистанционного контроля Сервисной службы ООО «TECHNO COOL» параметры работы холодильных установок, что позволяет контролировать работу каждого компонента системы и оперативно принимать в случае необходимости точные, своевременные меры по осуществлению контроля или корректировке работы. Большую часть регулировок, включая изменения установок температур, давлений, время работы компрессоров, насосов, воздухоохладителей в каждой камере можно производить, не находясь на объекте.

 

Бананы - как они дозревают?

Опытная команда

Современные технологии

Надёжность и качество

Техническая поддержка