Производство напитков | Techno cool

В последнее время пищевую промышленность невозможно представить без установок кондиционирования, охлаждения и замораживания полуфабрикатов и конечной продукции. Примеры применения водоохлаждающего оборудования: кондиционирование помещений, охлаждение молока, пива, вина и других алкогольных и безалкогольных напитков, конфетной массы,0 тушек птицы, ветчины, колбасы после термообработки и т.д.

Существует множество разновидностей и модификаций водоохлаждающих установок в зависимости от назначения и холодопроизводительности, от места установки и режима работы, схемы охлаждения. Большое значение имеет вид охлаждаемой жидкости: пищевые жидкости или технические, требуемая конечная температура жидкости, перепад температур до охлаждения и после.

 

Применение холода в производстве напитков

Примеры применения водоохлаждающего оборудования: кондиционирование помещений, пива, вина и других алкогольных и безалкогольных напитков.

Широкое применение получила схема охлаждения с использованием накопительно-циркуляционной емкости при переменных нагрузках. В частности — при наличии нескольких потребителей холода, подключенных к одной холодильной установке. В качестве примера можно привести цех по разливу напитков: несколько линий разлива, несколько сатураторов, охлаждение вина и т.д. Все перечисленные потребители могут запускаться и останавливаться в произвольное время.

e68bd6f2f5b9254a1dd0c4ef64642915_         

Схема охлаждения с накопительно — циркуляционной емкостью применяется для охлаждения жидкостей с малым расходом и большим перепадом температур на входе потребителя холода и выходе. В этом случае охлаждение жидкости до требуемой температуры можно осуществить за счет многократной циркуляции (относительно расхода потребителя) через контур холодильной машины. При больших и постоянных потребляемых холодопроизводительностях, более целесообразно использовать схему охлаждения с промежуточным хладоносителем. 

Обычно, такая схема применяется при производстве слабоалкогольных напитков, кваса, на производствах с переменными потребляемыми расходами и нагрузками потребляемой технологической жидкости. Достоинствами представленной схемы является возможность получения охлажденной воды с постоянной температурой независимо от изменения тепловой нагрузки, возможность охлаждения любых хладоносителей (раствор этиленгликоля, пропилен гликоля и т.д.), независимость работы потребителей холода от работы холодильной установки.

Как правило, ледяная вода используется одним потребителем холода с постоянным или плавно изменяющимися расходом и тепловой нагрузкой. В качестве испарителя холодильной машины используется пленочный теплообменный аппарат, который достаточно надежен и имеет ряд преимуществ перед пластинчатыми и кожухотрубными испарителями. 

Охлажденная вода подается из ванны, расположенной под испарителем, при помощи насоса к потребителю. Подогретая, от потребителя вода возвращается в верхнюю часть испарителя, распределяется равномерно по всей площади и стекает равномерным тонким слоем по пластинам, во внутренней полости которых кипит фреон. После охлаждения до требуемой температуры, вода стекает в ванну, откуда снова забирается насосом и подается к потребителю холода.

В некоторых случаях, а именно при возможных скачках тепловых нагрузок, используется трехходовой вентиль. Вентиль устанавливается в подающей водяной магистрали и распределяет водяные потоки таким образом, чтобы температура воды на входе в испаритель была в заданном диапазоне. Вследствие регулировки трехходовым вентилем можно добиться постоянной температуры воды на выходе из водоохлаждающей установки с высокой точностью. 

Такая схема получения ледяной воды в настоящее время получила широкое применение в системах охлаждения молока, на мясоперерабатывающих предприятиях. В ледяной воде методом погружения охлаждаются тушки птицы перед упаковкой, ветчина и прочая продукция.

 В настоящее время в качестве водоохладителей все более широко используются комплексные холодильные машины — чиллеры (chiller), которые способны автоматически поддерживать температуру жидкого хладоносителя в заданных пределах с высокой точностью (до +1оС).

strijnica_hladilnih_naprav1 5749 Ultrafiltration_Grundmühle

В качестве хладагента в чиллерах используются фреон или аммиак, а в качестве хладоносителей — вода, водные растворы солей или спиртов.

В базовый комплект оборудования входит компрессоры (поршневого, винтового или спирального типа), конденсатор (с водяным или воздушным охлаждением), терморегулирующий вентиль, испаритель, гидравлический контур и контрольно-измерительная аппаратура. 

В пищевой промышленности чиллеры востребованы при производстве напитков (молока, пива, газированной воды, вина, соков) и пластиковой тары.

 

Установки оборотного водоснабжения или охладители воды — предназначены для охлаждения промышленного оборудования, получения ледяной воды и применяются для снабжения водой (жидкостью) с заданной температурой (ниже +25°С — при более высоких требуемых температурах применяют воздушные охладители жидкостей – «сухие градирни») одной или нескольких единиц технологического оборудования (термопласт автоматы, экструдеры, лазеры, томографы, вакуумные установки и т. д.).

Охладитель воды пленочного типа предназначен для охлаждения воды до низкой температуры.

Основное применение пленочного охладителя воды нашли в производство напитков, мороженого. Широко применяют молокозаводы, фармацевтика, рыба-перерабатывающая промышленность, мясная промышленность.

Инжиниринговая компания «TECHNO COOL» предо­став­ля­ет комплекс услуг в области подбора холодильного оборудования, осна­ще­ния пи­ще­вых пред­при­я­тий и склад­ских объ­ек­тов.

Ком­плекс предо­став­ля­е­мых услуг по объ­ек­ту вклю­ча­ет в се­бя:

  • Раз­ра­бот­ку ­тех­ни­чес­ко­го ре­ше­ния
  • Под­бор и по­став­ку обо­ру­до­ва­ния
  • Раз­ра­бот­ку хо­ло­диль­ных, вен­ти­ля­ци­он­ных сис­тем
  • Мон­таж, пус­ко-на­ла­доч­ные ра­бо­ты
  • Га­ран­тий­ное и пост гарантийное об­слу­жи­ва­ние
  • Ка­чест­вен­ный сер­вис.

Опытная команда

Современные технологии

Надёжность и качество

Техническая поддержка