Молочное производство | Techno cool

Молоко свежего надоя имеет высокую температуру, представляет собой очень питательную среду для быстрого развития различных бактерий, и для того, чтобы иметь возможность его хранить и впоследствии использовать для изготовления различных продуктов, его требуется охладить. Поэтому переработка молока практически всегда начинается с того, что оно проходит через специальные холодильные установки

 Примеры использования холодильной техники на производстве молока и молочных продуктов:

  • Охлаждение молока на приемке, а также в ходе различных технологических процессов;
  • Установки получения ледяной воды;
  • Охлаждение в производстве сливочного масла;
  • Оборудование для камер хранения сырья и готовой продукции.

735017 UP_10-11-11_8lkPe8 (1) DSC_9034

Скорость охлаждения молока оказывает большое влияние на содержание бактерий в сыром молоке. После дойки молоко следует очистить и как можно скорее охладить до температуры 4°С.

От температуры хранения молока в основном зависит длительность бактерицидной фазы:

  • при t=37°С фаза равна 2 часам;
  • при t=10°C фаза равна 36 часов;
  • при t= 5°C фаза равна 48 часов;
  • при t= 0°С фаза доходит до 72 часов.
Охлаждение молока

Молоко охладитель закрытого типа состоит из емкости, компрессорно-конденсаторного агрегата, блока автоматической мойки, пульта управления и перемешивающего устройства. Емкость располагается горизонтально, имеет форму цилиндра. Внутренний резервуар и внешняя оболочка изготавливается из нержавеющей стали. Между резервуаром и внешней оболочкой располагается термоизоляция. Объем занятой молоком емкости определяют мерной линейкой, показания которой соотносятся с тарированной таблицей, переводящей миллиметры в литры. Охлаждение молока происходит автоматически за счет кипения хладагента (Фреона R-22 или R-404) в испарителе, встроенном в дно внутреннего резервуара. После того, как молоко охладилось до нужной температуры, включается режим хранения, который отключает мешалку и испаритель, и автоматически включает их при повышении температуры молока свыше +5С. Для дальнейшей транспортировки молоко выкачивают из резервуара охладителя в автоцистерну с помощью дополнительного устройства — молочного насоса.

         DXFF-Illustration-July-2011-CMYK                 Frigomilg g9

 Танк-охладитель молока, открытый применяется для охлаждения молока от +35 С до +4 С, для увеличения продолжительности бактерицидной фазы до 2-х суток и его хранения при температуре 4°С.6°С до следующей переработки.

После того, как молоко охладилось до той температуры, которая предусмотрена действующими стандартами, его, так или иначе, нужно некоторое время хранить, пока оно не будет использовано в дальнейшем технологическом процессе. 

Кстати говоря, вопрос правильного хранения очень актуален и для конечной продукции (творога, сыра, сметаны, йогуртов и т.п.), поскольку она является скоропортящейся и требует соблюдения определенного температурного режима. Для этого предназначены специальные холодильные камеры, которые его должны обеспечивать. Они представляют собой так называемые термоизоляционные контуры, снабженные необходимым оборудованием, а именно — компрессорно-конденсаторными агрегатами.

Стенки холодильных камер изготавливаются из сэндвич-панелей, которые имеют высокую теплоизолирующую способность и могут иметь толщину от 60 до 120 миллиметров. Для хранения молока и молочных продуктов вполне достаточно обеспечения температурного режима от 0 до +5 градусов Цельсия, и поэтому для этой цели применяются среднетемпературные конструкции. На крупных предприятиях, объем выпуска продукции которых достаточно велик, используются холодильные склады. Несмотря на свои внушительные размеры, они не требуют большого количества персонала для обслуживания, поскольку оборудованы системами автоматики, которые сами поддерживают все необходимые параметры среды.

hol_kam1  DSC_7399  dsc_0248-2-2

 

 Что бы подобрать необходимую именно Вам холодильный склад или камеру свяжитесь с нами по телефону либо через форму обратной связи.

Наши специалисты проконсультируют Вас и вышлют коммерческое предложение и технические характеристики подобранного холодильного оборудования.

Опытная команда

Современные технологии

Надёжность и качество

Техническая поддержка