Теплообменные ёмкости | Techno cool

Предназначены для нагрева, пастеризации, выдержки и охлаждения пищевых жидкостей с автоматической регулировкой и контролем основных технологических параметров.

Применяются в молочной промышленности при производстве кисломолочных напитков, созревания смеси мороженного, хранения пищевых жидкостей, тепловой обработке с перемешиванием, производстве закваски, охлаждении, кристаллизации, уваривании, приготовления моющих растворов, хранении вязких продуктов из молока для предварительного накопления.

По способам охлаждения оборудование подразделяется на системы прямого охлаждения и системы с промежуточным хладоносителем. Системы с промежуточным хладоносителем подразделяются на льдоаккумулирующие (с фазовым переходом хладоносителя) и чиллеры (без фазового перехода). Система прямого (непосредственного) охлаждения является наиболее распространенной и применяемой в танках большинства производителей. Охлаждение продукта происходит при непосредственном контакте его с испарителем, имеющем прямой контакт с внутренней поверхностью емкости. В качестве хладагента используется фреон.

Системы с теплоаккумуляцией используют холодильный агрегат, охлаждающий хладоноситель, который хранится в теплоаккумулирующем танке. Как правило, в одном корпусе совмещены ледоаккумулятор и емкость для приемки, охлаждения и хранения молока. Хладоноситель используется затем для охлаждения молока с помощью теплообменника. Молоко охлаждается ледяной водой температурой 0…1°C. Вода распыляется на стенки резервуара, где хранится молоко и, забирая тепло у молока, стекает по внешней стенке внутренней емкости в область нахождения ледогенератора, где происходит медленное таяние льда и повторное его намораживание, если количество льда достигнет критического минимума.

 

Танк-охладитель состоит из холодильно-компрессорного агрегата, обеспечивающего циркуляцию хладагента и охлаждение молока, и теплоизолированной емкости с испарителем и панелью управления. Внешне танки могут иметь форму цилиндра, эллипса или «супер»-эллипса. Изготавливая танки различных форм, производители стремятся увеличить площадь поверхности охлаждения и одновременно оптимизировать габариты для более легкого «вписывания» в существующие планировки помещений. В этом отношении, еще до недавнего времени, системы с использованием льдоаккумуляторов существенно уступали танкам с непосредственным охлаждением, т.к. помимо самой емкости в молочке необходимо еще было разместить емкость для накопления льда.

Для танков с непосредственным охлаждением важен объем первоначального заполнения, который должен быть не ниже уровня расположения лопастей мешалки (или не менее 5% общего объема танка), т.к. фреон, циркулирующий по испарителю, имеет отрицательную температуру, и при отсутствии перемешивания поступившего молока, способствует его намерзанию на внутренних стенках емкости и, как следствие, изменению органолептических свойств продукта. Танки с системой теплоаккумуляции лишены данного недостатка, т.к. в качестве хладагента используется ледяная вода, что позволяет начать охлаждение с «первых капель». Выбор той или иной формы – скорее дело вкуса, нежели технологическая необходимость.

А вот на качество исполнения танка следует обратить внимание. Для изготовления емкостей применяется полированная пищевая сталь. Качество сварки и обработки внешних и внутренних швов обеспечивает не только внешний вид, но влияет на эффективность очистки поверхности (отсутствие застойных/тупиковых зон).

Какое дополнительное оборудование может быть интересно покупателю танка-охладителя молока для увеличения эффективности работы оборудования?

Водонагреватели проточного или накопительного типа необходимы для обеспечения качественной промывки емкости после слива молока. Их емкость рассчитывается из условия использования “только для промывки танка” или “промывки прочего оборудования и использования для технологических нужд”.

Для предотвращения выхода оборудования из строя по причине неудовлетворительного качества воды, необходимо проводить мероприятия по водоподготовке, которые включают проведение предварительного анализа используемой воды, составление рекомендаций относительно количества степеней очистки и подбор фильтров (это могут быть фильтры только для механической очистки, либо системы смягчения воды и прочее).

Монитор напряжения сети даёт возможность защиты электрических цепей танка-охладителя от скачков напряжения в сети, обрыва фазы, слипания фаз и перегрева обмоток электродвигателя, полезен оказывается и стабилизатор напряжения питающей сети.

Электронный счетчик молока является интересной альтернативой мерным линейкам и позволяет, сведя к минимуму человеческий фактор, определять объем отгружаемого молока.

 

Выбор охладительного оборудования – дело непростое. Прежде чем принять решение, вместе с инженером хозяйства и консультантами подберите подходящий именно вам вариант. Нельзя забывать и о том, что покупая даже самое надежное оборудование, вы должны иметь в виду и сервис, т.е. возможность получения при необходимости квалифицированной технической поддержки в кратчайшие сроки. Поэтому, выбирая танк-охладитель молока того или иного производителя обратите внимание на то, как зарекомендовал себя поставщик в вашем регионе, насколько качественно он проводит установку и монтаж оборудования, а также обучение персонала, призванного эксплуатировать обслуживать танки-охладители молока.

Выбор танка охладителя

 Предлагаем Вам услуги по последующему монтажу любого не стандартного оборудования (теплообменное и емкостное оборудование, резервуары, рекуператоры и др.)

Компания «Techno Cool» специализируется на подборе, поставке, монтаже теплообменного оборудования для газо-нефтеперерабатывающей, химической, металлургической и пищевой промышленности по техническим условиям и индивидуальным техническим проектам.  Наше предприятие имеет возможность подобрать, спроектировать, поставить, смонтировать и осуществить пуско-наладку теплообменного оборудования различного назначения.

Теплообменное и емкостное оборудование.

Опытная команда

Современные технологии

Надёжность и качество

Техническая поддержка