Увлажнители | Techno cool

 Увлажнители воздуха используются для повышения и регулирования влажности воздуха. Поддержание уровня влажности очень важно для производственных процессов хранения плодоовощной продукции, так как от уровня влаги зависит качество продукции, заложенной на хранение.

Большинство холодильных камер хранения плодоовощной продукции требуют высокой относительной влажности воздуха, около 90-95 %. Однако применение современных холодильных агрегатов очень снижает эту величину по причине высушивания воздуха на холодильных испарителях. При этом влага стекает в поддон при «оттайке», а воздух становится суше.

Сухость воздуха камеры хранения приводит к снижению влаги в хранимой продукции — ее усушке и потери товарного вида.  Также изменяется относительная влажность воздуха и при вентилировании помещения. Поэтому воздух хранилищ, особенно оборудованных холодильными агрегатами, необходимо увлажнять Современное овоще-фрукто хранилище требует климат в комплексе — холод, вентиляцию, дезинфекцию и влажность

Роль увлажнителя в холодильных камерах

Компактные и надежные адиабатические центробежные (дисковые) увлажнители распыляют воду за счет центробежных сил вращающегося диска до тонкодисперсного аэрозоля, который легко испаряется в воздухе, увлажняя и охлаждая его. Такие системы увлажнения очень экономичны и просты в техническом обслуживании. Увлажнитель может использовать как водопроводную воду, так и обработанную воду. Количество и качество минеральных солей в воде определяет частоту проведения планового технического обслуживания агрегата. Увлажнитель устанавливается на стене или подвешивается на специальной цепи к потолку.

Центробежные (дисковые) увлажнители

Система увлажнения воздуха ультразвукового типа преобразует (дробит особым ультразвуковым методом с помощью керамических дисков) воду в устойчивый мельчайший водяной аэрозоль (туман), с диаметром частиц воды 1-5 микрон. Под действием нагнетающего вентилятора образуемый водяной туман из выпускного воздуховода увлажнителя подается в помещение, и смешиваясь с воздухом камеры испаряется, повышая его влажность. Водяной аэрозоль данной дисперсности (1-5 мкм.) хорошо перемешивается и распространяется («дрейфует») по помещению камеры с воздушными (конвективными) потоками, а также потоком воздуха образуемого от вентилятора охладителя камеры.

Увлажнители ультразвукового типа

Следует отметить, что эти системы увлажнения спроектированы специально для холодильных камер хранения и имеют неоспоримые преимущества: туман хорошо летучий и далеко распространяется по помещению, равномерно увлажняя его, не образуют мокроты, росы на продуктах хранения, не оседает на пол и стены, равномерное распределение влажности по всему объему помещения, низкое энергопотребление, около 90 Вт. на один литр распыляемой воды, хорошо эксплуатируется при низких температурах, хорошо управляемы и прецизионны, точно реагируя на сигнал контролера влажности, несложная эксплуатация и обслуживание, самодостаточность и удобство применения, эргономичны и практически бесшумны, применяемы в офисных помещениях. (в отличие от паровых и дисковых, которые зачастую «гудят»), имеют высокую скорость отклика туманообразования на сигнал от контролера влажности, модуль питания и управления увлажнителя многофункционален, эффект охлаждения воздуха летом при повышенной температуре воздуха (адиабатическое охлаждение). Ультразвуковые увлажнители — это особый тип увлажнителей, которые занимают свою индивидуальную нишу. Их не стоит сравнивать с другими системами распыления воды — форсунки, дисковые системы, с их высокой производительностью, но и достаточно крупнокапельным аэрозолем. Производительность ультразвуковых увлажнителей обычно не превышает 26 кг. влаги в час, что позволит эффективно увлажнить помещение до 1000 кв. метров.

Атомайзеры — это промышленные увлажнители, которые распыляют мелкодисперсную водяную взвесь с помощью специальных форсунок. Атомайзеры широко применяются для увлажнения воздуха в объемных помещениях в текстильной, деревообрабатывающей, табачной, бумажной, кожевенной отраслях промышленности, в типографиях и теплицах.

Принцип работы атомайзера основан на распылении под высоким давлением водяной взвеси, состоящей из капель воды, диаметром 5-8 мкм. Вода, проходящая под давлением через узкие распылительные форсунки, превращается в тонкодисперсный однородный аэрозоль. В атомайзерах на сжатом воздухе перед распылением вода смешивается с воздухом, находящимся под давлением (сжатым). На расстоянии в несколько десятков сантиметров от распыляющей форсунки водяной туман быстро испаряется, эффективно увлажняя воздух.

При подобном быстром испарении водяного аэрозоля кроме увлажнения воздуха происходит его охлаждение из-за отдачи тепла при переходе воды из жидкого состояния в парообразное. Благодаря этому атомайзеры можно использовать в качестве систем охлаждения воздуха. Защитить приборы и чистоту воздуха при распылении влаги позволяет предварительная очистка воды и воздуха, который используется атомайзерами на сжатом воздухе. Фильтры или фильтрующие картриджи для воды могут быть установлены непосредственно в водопровод, для очистки воздуха в атомайзерах на сжатом воздухе могут использоваться воздушные фильтры твердых частиц или маслоотделители.

Сравнивая атомайзеры с ультразвуковыми увлажнителями воздуха, можно отметить, что принцип их работы в чем-то схож. Разница в том, что в ультразвуковых увлажнителях водяной туман образуется посредством высокочастотных колебаний, а в атомайзерах — непосредственно путем распыления воды под высоким давлением.

Атомайзеры имеют большую производительность и несколько более высокий уровень шума по сравнению с ультразвуковыми увлажнителями, но это не является критичным для промышленных помещений больших объемов, где они чаще всего и используются.

              3 promyshlennye_uvlagniteli_vozduha ak3

 

Область применения увлажнителей достаточно широка:

  • холодильные камеры, складские помещения и камеры созревания (овощей и фруктов), где недостаточный уровень влажности становится причиной потери в весе и порчи продукта. Для большинства видов плодов и овощей она составляет 90-95%. в пониженной влажности нуждаются лук (75-77%), в повышенной (95-98%) легко увядающие (морковь, петрушка, зелень);
  • полиграфические цеха, в которых требуется поддержание правильного уровня влажности во избежание изменений размера бумаги и, как следствие, смещения красок при многоцветной печати; правильный уровень влажности снижает риск накопления электростатических зарядов и слипание листов бумаги;
  • текстильная промышленность, в которой принципиально важно поддержание соответствующего уровня влажности в зависимости от процесса производства и типа используемых материалов.

Важным условием температурно-влажностного режима является его стабильность, так как высокая относительная влажность воздуха при низкой температуре может вызвать отпотевание и способствовать прорастанию спор, внедрению их в ткани хранимой продукции и как следствие развитию микробиальной порчи продуктов. Поэтому исходя из технологии хранения, только специалисты смогут осуществить правильный расчет и подбор испарителя, что исключит перепады температур и относительной влажности воздуха.

Опытная команда

Современные технологии

Надёжность и качество

Техническая поддержка