Герметизация | Techno cool

В ходе монтажа сэндвич панелей, холодильного оборудования и дверей, в холодильных камерах, особое значение имеет соблюдение требований по герметизации.

Процесс герметизации камеры из ППУ специалисты компании осуществляют специальными герметизирующими пастами, в основе которых, лежит силикон. Нанесение герметика производится ровным слоем в 2-4 мм толщиной на все стыковочные швы с внутренней стороны камеры. Панели стягиваются специальными замками, на отверстия под ключ устанавливаются пластмассовые заглушки. В течение суток силиконовый герметик и монтажная пена полностью высыхают и обеспечивают полную герметичность холодильной камеры.

Благодаря особой конструкции сэндвич–панелей монтаж морозильных камер осуществляется без использования дополнительных крепежных материалов.

В процессе монтажа дверей холодильных камер, внутренние их полости заполняются огнеупорной пеной и стягиваются между собой. Это позволяет надежно герметизировать сам дверной проем.

Особое внимание вопросам герметизации следует уделять при устройстве холодильных камер, оборудованных системой регулирования газовой среды так как поддержание заданных параметров в процессе эксплуатации в значительной мере, зависит от степени герметичности и газопроницаемости ограждающих конструкций.

Утечка газовой смеси через газоизоляцию ограждающих конструкций составляет до 40 % от общей утечки через не плотности камер.

Герметичность холодильных камер

 Расчетная герметичность камер с РГС при хранении основных видов фруктов и овощей в субнормальных средах составляет 1,0 — 10-3 ч-1., а герметичность камер для хранения винограда должна быть в 1,5 раза больше.

Суммарная площадь отверстий в газоизоляции ограждений на 1 м3 внутреннего объёма составляет для камер с РГС вместимостью до 300 т — 2,8 мм2, для камер большей вместимости — 1 мм2 .

Требуемая герметичность достигается за счет применения газонепроницаемых материалов, выбор которых и их конструктивное выполнение зависят от ряда факторов:

  • условий функционирования камер;
  • способах размещения газоизоляционного материала (с внутренней или наружной стороны теплоизоляции);
  • технологии производства работ по газоизоляции ограждающих конструкций камер;
  • эксплуатационных особенностей материалов.

 К газоизоляции ограждений камер с РГС предъявляются следующие требования:

  • обеспечение надежной герметичности камеры в условиях ее эксплуатации с учетом колебаний температурно-влажностных режимов, барометрического давления внутри и снаружи, циркуляции газовой смеси;
  • хорошая адгезия к герметизируемой поверхности ограждений (адгезионная прочность при отслаивании не менее 2 кг/см2);
  • технологичность и легкость обработки, возможность нанесения механизированным способом;
  • удовлетворительная прочность, устойчивость к механическим повреждениям, при погрузочно-разгрузочных работах;
  • легкость обнаружения мест утечек среды, повреждений и простота заделки их после проведения испытаний на герметичность (ремонтноспособность);
  • стойкость в химическом отношении к углекислому газу и другим компонентам газовых смесей;
  • не токсичность и отсутствие вредного воздействия на человека и хранящуюся продукцию, отсутствие стойких запахов;
  • невысокая стоимость и длительный срок службы;
  • химическая инертность материала подстилающего слоя газоизоляции к составляющим газовой среды в камере.

 Испытание камер на герметичность по окончании их строительства и ежегодно перед сезоном эксплуатации проводят в два этапа

На первом этапе методом потока в камере выявляют места утечек воздуха и осуществляют их герметизацию; в камере непрерывно поддерживают избыточное давление 250 Па путем подачи наружного воздуха. Места утечки воздуха в камере выявляют и отмечают их путем визуального осмотра, прослушивания, а также электроанемометрами и по отклонению пламени свечи в загерметизированной камере по всей поверхности ограждающих конструкций.

Особое внимание обращают на стыки, соединения ограждений, дверные проемы, места ввода коммуникаций, крепления оборудования и т.д. После выявления мест утечек производится их герметизация, затем в камере с РГС создают избыточное давление (250 Па) и по времени его падения до 50 Па определяют ее герметичность.

Для окончательной проверки герметичности камер с РГС допускается использование метода смеси. В камере искусственно создают концентрацию углекислого газа 10 % и измеряют ее через 24 ч.

Все построенные нашей компанией холодильные камеры в последующем обслуживаются нашими специалистами и в обеспечении требований по их герметизации в ходе строительства есть наша прямая заинтересованность.

Опытная команда

Современные технологии

Надёжность и качество

Техническая поддержка